蓝雨的看门兔

只因cp不合的diss看起来好傻=。=

黄泉/谢衣一生真爱大本命。
全职:本命喻文州/王杰希,实力吹鱼庙粉。
魔道:本命蓝曦臣。

唯粉,无固定cp,本命相关杂食可拆,攻受无差。雷三观不正/ooc/恋爱脑,玻璃心不吃BE。

兔控,话唠,欢迎勾搭,对基友不主动提拆逆,但产粮和推荐杂,cp洁癖粉注意避雷。

不约毒唯,特别是叶毒唯/忘羡毒唯
不约cp>角色 / 纸片人>友谊的偏执重度洁癖
今天也在希望男你能滚出单人tag

不吐不快

白天play完了我,晚上回家写个论文还在结尾继续play我……坏人!

太阳照在绿墙山:

其实我觉得写完这篇小论文,我就可以不用写叶王的补完了。

上一篇简单说了一下“全职建筑师”(老板密码+甲方乙方)里面没没能写出来的一些东西,但还是觉得没写够。这次想谈谈我为什么觉得这对CP的相性不好。


首先毋庸置疑叶王作为朋友感情是很好的。从原作里就能看出来,除了蓝雨的喻黄,叶修跟王杰希私交也很不错。聪明人相交,该说什么做什么都彼此清楚,无论交流还是相处都毫无障碍。但基于友情的交往,和恋爱又是完全两回事,而当恋爱从浪漫约会变成过日子的相处,事情又会变得完全不同起来。

两人在一起生活是什么概念呢?原本独立的两个人,有各自的习性和癖好,彼此需要在太多地方相互忍让与迁就,磨合与争吵,有人得寸进尺有人一让再让,两个平等的人想让两个小宇宙共存于同一屋檐下,有多难?有多少感情在琐事中磨损?特别是在没有抚育下一代的共同目标时,感情或许经得起风浪,却在琐事面前脆弱无比。

而叶修在生活中是什么人呢?我大概有这样的设想:因为工作繁忙,回到家就会把东西随手乱扔,有保姆最好,没有的话脏衣服就一股脑丢进洗衣机;作息随性到张新杰可以拿来当绝对反面教材教育霸图众,三餐需要人叮嘱才会老老实实地完成;老烟枪,就算对他说有害健康,他宁可少活几年也绝对会把烟瘾贯彻到底。

那么再看看大眼,虽然不像张新杰那么严苛,但想必也是个生活有质量有标准的居家巨蟹男,衣服分类洗,保持基本规律的三餐和作息,关注身体健康,对自己对身边人都富有责任心。

看似互补,但这里却有个最关键的问题:叶王两个人,都有着很强的自尊心,他们甚至习惯性地隐藏自己的内核,那是非敞开的、不能轻易被人理解的魂灵。那么这样骄傲的两个人,谁要向谁低头,改变自己来适应对方么?

我的答案是否。

当然,王杰希是最居家最贤惠最具母性和牺牲精神的巨蟹座。但这是无条件的牺牲么?是低到尘埃里为你开出花来的牺牲么?我倾向于相信,这是一种自我悲剧表演型人格,他想对一个人好,真的是掏心掏肺的好(参见高英杰vs王杰希的新秀挑战赛),他所为此做出的牺牲未必会被他人目睹,甚至未必能让当事人清楚地感受到,但他自己的确享受这种付出和牺牲的感受。但这绝不是通过放低自己来实现的。这两种牺牲的微妙差别,导致他不可能无条件地顺从叶修。他或许会试图改造,但遭受叶修顽固抵抗后这种改造终有限期,当他觉得这个人已经不再值得付出的时候,会如何?

在全职建筑师的设定里,他俩甚至还没有共同生活的机会。长期分离两地,从异国到异地,两个事业型男人从事这种职业平时忙得都不知道自己姓什么,工作压力多多少少会转化到感情上。不妨设想叶修赶项目赶到筋疲力竭一天只能睡四五个小时的时候,王杰希打电话来,抱怨自己的极品甲方……要比拼谁的抱怨更多么?分手这个念头在王杰希心里转了很久,然后或许就有那么一天,被愚不可及的甲方boss骂了个狗血淋头,出了公司赶上全城大堵,在四环停车场耗了三个小时,回家发现连泡面都不剩一碗,家中二老还一个电话打过来质问他什么时候带媳妇儿回家过年………………于是他饿着肚子,头晕眼花,泡茶都烫了手指,然后叹了口气拨通叶修的手机,说我们分手吧。

这种时候真的会觉得,这种不能带给自己慰藉的感情,不要也罢。

那么叶修呢?上一篇lo我也说过,他自从告别了青春期,几乎变成了一颗不可被任何人改造的铜豌豆。彼时他被迫向家里出柜,叶家稍用手段嘉世就把他扫地出门,他有一套高档公寓银行卡余额不俗,可他孑然一身渴求一个温暖怀抱。西湖边晚上散步的无非未婚和已婚的couple,三三两两刺伤他的眼。他倚在断桥的阑干上,没等到撑着伞的许仙,却等来一通电话,他交往了多年的男友终于提出了分手。

那就分手吧,谁离了谁不能活呢,弃我去者不可留,他只为未来之事烦忧。

我没有写出来的后来,分手后半年叶修杳无音信,大眼辗转从他人口中得知他离开嘉世艰难地自立门户,他有些后悔,却不肯低头。直到在一次聚会中久别重逢,叶修叼着烟仿佛一切都没发生过,寒暄招呼如老友,眼中含着似是而非的笑意,说大眼你不知道,自己单干可有成就感了,啧啧说了你也不懂。这种时候王杰希会去恳求他回到自己身边么?

一个咬碎牙齿往肚里咽,一个你若无情我便休。叶修太要强,激不起王杰希的心软和同情,于是攻略巨蟹的最有力武器,叶修根本没装备过。

论文到这里大概就可以结束了。关于为何这两人还能从前任变炮友再变老友,上一篇lo里已经讲过。对王杰希来说的确有过一段时间的余情未了,毕竟巨蟹座的恋旧无可救药,而上面提及的那种对自身悲情的满足感变本加厉地让他不时流露出一点怨气,用以与叶修的寡情相比照。而对叶修来说,过去的真就是过去了,尘埃落定,只能回忆,不复旧情。

我想大概在千亿个世界里有的叶修和王杰希相爱过,有的根本没有,有的像这样遗憾地分了手,而有些,或许就像《老友记》里那样复合了。我只不过写了其中的一种可能罢了。


PS 这篇论文的一个分支论点是,如果是从事高强度职业的人,不推荐选择同行作为伴侣,特别是性格和自己一样要强的同行。

再PS 本文写给 @兔子窝 小盆友助你增长经验值,和一直在自找虐的 @Nego 小盆友,我觉得你再看一遍这种东西就不会再催我文了,以及 @黑翼之巢 ,目前我遇到的唯一一个给我repo时我除了点头不需要做任何解释的心灵之友。

还PS 想把特典里的叶王短打贴出来,又嫌弃它太短小什么都没写出来,还不愿意扩写……给自己点蜡。

评论

热度(54)

  1. 不要小看傻白甜呀太阳照在绿墙山 转载了此文字  到 专职刷全职
    说得都可好可对 但就是这样我更心心念念这个西皮啊啊啊呜呜呜呜呜呜(ノд・。)【抖M捂胸
  2. 蓝雨的看门兔太阳照在绿墙山 转载了此文字
    白天play完了我,晚上回家写个论文还在结尾继续play我……坏人!